Геолого-разведочные работы

? Комплекс поисковых и геологоразведочных работ

Данный комплекс является достаточно трудоемким и сложным технологическим процессом, включает в себя несколько основных этапов: бурение разведочных скважин, опробование керна скважин, геофизические исследования, лабораторные исследования отобранных образцов горных пород, гидрогеологические исследования. На каждом этапе работ соблюдается принцип необходимости и достаточности, что позволяет получить достоверную информацию о геологическом строении недр, удовлетворить требования государства в части рационального недропользования при минимальных затратах средств и времени.
Результататом работ являются оформленные  паспорта скважин, результаты лабораторных анализов, отчет о проведенных геологоразведочных работах.

? Камеральная обработка результатов геологоразведочных работ с подготовкой геологических материалов для технико-экономического обоснования кондиций для подсчета запасов полезного ископаемого

Целью данного вида работ является обобщение всех имеющихся данных о геологическом строении участка: тектоники,  морфологии и условиях залегания полезного ископаемого, его состава и качественных показателях, гидрогеологических и инженерно-геологических условиях отработки. На основании выполненных графических приложений производится подсчет запасов полезного ископаемого.
Результатом работ является составление комплекта графических приложений (геологических разрезов, погоризонтных планов, планов подсчета запасов), подсчет запасов полезного ископаемого.

? Составление геологического отчета с подсчетом запасов

Задача данного вида работ – оценка промышленного значения месторождения: вариантное рассмотрение концептуальных решений по отработке запасов участка и установление параметров для подсчета запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых. На стадии обоснования кондиций должны быть учтены как интересы недрапользователя в достижении положительных технико-экономических показателей отработки, так и государства в части рационального использования недр, полноты извлечения запасов и максимального показателя бюджетной эффективности.
Результатом является утверждение кондиций для подсчета запасов полезных ископаемых в ФБУ «ГКЗ» (ТКЗ)

? Составление технико-экономического обоснования кондиций для подсчета запасов

Геологический отчет в обязательном порядке требуется для всего комплекса проектных работ по отработке лицензионного участка, а также широко используется при планировании горных работ. Геологический отчет включает в себя основные сведения о геологическом строении участка недр, величине кондиционных запасов, пригодных для промышленного освоения, горно-геологических и гидрогеологических условиях отработки месторождения. Отчет обязательно включает в себя описательную текстовую часть, табличные приложения с поблочным подсчетом запасов и комплект графических материалов, наиболее значимыми из которых являются геологические разрезы и планы подсчета запасов.
Результатом является получение протокола утверждения запасов полезного ископаемого в ФБУ "ГКЗ" (ТКЗ), постановка запасов на государственный учет и баланс предприятия.

? Оперативное изменение запасов

Изменение величины запасов полезных ископаемых, числящихся на балансе недрапользователя, может выполняться для самых различных целей, одна из главных задач при этом - выполнение данного процесса в короткие сроки с составлением минимума геологической документации. Оперативное изменение или переоценка осуществляются для ранее утвержденных запасов, в основном для небольших участков в пределах лицензионных границ и обязательно подкрепляются технико-экономическими расчетами.
В оперативном порядке можно осуществить списание запасов с баланса предприятия в случае их неподтверждения, усложнения горно-геологических условий отработки или нецелесообразности отработки по технико-экономическим причинам; обратно, поставить на баланс ранее списанные или некондиционные запасы. Также возможно осуществить переоценку части утвержденных запасов – перевести их из категории забалансовых в балансовые и наоборот.
Результатом является получение протокола изменения баланса запасов полезного ископаемого.