Маркшейдерские работы

Маркшейдерские работы

? Обоснование нормативов потерь полезных ископаемых и коэффициентов извлечения при их добыче

Обоснование нормативов потерь полезных ископаемых и коэффициентов извлечения при их добыче

Расчет эксплуатационных потерь и промышленных запасов, зольности и разубоживания горной массы выполняется в составе проектной документации на отработку участка, является основой для составления календарных планов горных работ и расчета экономических показателей. 

Результатом является  утверждение норматива потерь при добыче.

Необходимые согласования и экспертизы: согласование ЦКР Роснедр (ТКР Кузбасснедра) для твердых полезных ископаемых, Департамента природных ресурсов и экологии для общераспространенных полезных ископаемых.

? Составление проектов по производству маркшейдерских работ

Составление проектов  по производству маркшейдерских работ

Данный проект предназначен для ежегодного планирования деятельности по производству маркшейдерских работ с учетом действующих инструктивно-методических требований с привязкой к конкретным условиям деятельности предприятия. В работе оценивается геодинамическое состояние участка недр, разрабатываются мероприятия по основным видам маркшейдерских работ, в том числе наблюдения за сдвижением земной поверхности и деформациями зданий и сооружений, ведению и хранению маркшейдерских данных и горно-графической документации. В проекте также рассматриваются вопросы безопасности ведения горных работ: определяются опасные зоны и меры охраны горных выработок, зданий, сооружений и природных объектов от воздействия работ, связанных с пользованием недрами.

Результатом является проект по производству маркшейдерских работ.

Необходимые согласования и экспертизы: согласование Ростехнадзора

? Обоснование границ горного отвода

Обоснование границ горного отвода

Уточненные границы горного отвода устанавливаются на основании технического проекта на разработку участка недр, прошедшего в установленном порядке согласование, экспертизу и утверждение. За границу горного отвода принимается техническая граница отработки участка, координаты которой определяются в проекции на дневную поверхность, а сама она отображается на плане поверхности, геологических разрезах, планах подсчета запасов. Граница горного отвода должна обеспечивать безопасность ведения горных работ, рациональное недропользование, полноту извлечения запасов, охрану окружающей среды от вредного влияния горных работ.

Результатом является получение горноотводного акта к лицензии на право пользования недрами

Необходимые согласования: согласование Ростехнадзора 

? Выполнение горно-геологического обоснования застройки площадей залегания полезного ископаемого

Выполнение горно-геологического обоснования застройки площадей залегания полезного ископаемого



В данной работе рассматривается возможность размещения на определенных участках недр и условия проектирования капитальных и временных объектов, предназначенных для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности горнодобывающих предприятий. В случае наличия под площадками застройки запасов полезного ископаемого, пригодного для извлечения подземным способом, выбираются меры охраны подрабатываемых зданий и сооружений.
Результатом является получение разрешения на осуществления застройки площадей залегания полезных ископаемых
Необходимые согласования и экспертизы: согласование Роснедр