Открытые горные работы

Открытые горные работы

? Консервация угольных разрезов и карьеров

Консервация угольных разрезов и карьеров

Консервация горнодобывающего предприятия— временная остановка горных и других связанных с ними работ с обязательным сохранением возможности приведения основных горных выработок и сооружений в состояние, пригодное в последующем для их эксплуатации. Основанием для консервации служат изменения в горно-геологических, гидрогеологических или технико-экономических условиях разработки месторождения: например, изменение государственных кондиций на разрабатываемое полезное ископаемое, отсутствие потребителя на него и т.д.

Необходимые согласования и экспертизы: Экспертиза промышленной безопасности, Государственная экспертиза запасов (ЦКР). 

? Ликвидация угольных разрезов и карьеров

Ликвидация угольных разрезов и карьеров

Ликвидацией предприятия или его части является полное и окончательное прекращение работ, связанных с добычей полезных ископаемых, с последующим обязательным осуществлением мероприятий, обеспечивающих безопасность населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений.

Ликвидация предприятия или его части допускается только после полной отработки балансовых запасов полезных ископаемых, при отсутствии перспектив их прироста, невозможности повторной разработки месторождения и вовлечения в добычу за балансовых запасов и при условии списания в установленном порядке запасов, утративших промышленное значение, а также в случае возникновения угрозы затопления или разрушения горных выработок, предотвращение которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Ликвидация объекта открытых горных работ сопровождается приведением участков земли, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для дальнейшего использования в народном хозяйстве(рекультивацией).

Необходимые согласования и экспертизы: Госэкспертиза (ЦКР),  экспертиза промышленной безопасности. 

? Проект реконструкции угольных разрезов и карьеров

Проект реконструкции угольных разрезов и карьеров

Реконструкция горных предприятий — комплекс мероприятий, направленных на коренное или частичное переустройство технологического комплекса действующих горных предприятий. Основные причины реконструкции горных предприятий — снижение  или увеличение производственной мощности предприятия, снижение себестоимости добычи полезных ископаемых,  несоответствие современным нормам и требованиям существующего предприятия .

? Проект технического перевооружения угольных разрезов и карьеров

Проект  технического перевооружения  угольных разрезов и карьеров

?Техническое перевооружение – комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня горнодобывающего предприятия на основе внедрения новой техники и технологии, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным. Целью технического перевооружения действующих предприятий является интенсификация производства, увеличение производственных мощностей, выпуска продукции и улучшение ее качества при обеспечении роста производительности, снижения материалоемкости и себестоимости продукции, экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, улучшения других технико-экономических показателей работы предприятия в целом. Проекты технического перевооружения разрабатываются в связи с планируемой заменой, приобретением дополнительного горнотранспортного оборудования.

Необходимые согласования и экспертизы: Экспертиза промышленной безопасности.

? Проект разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом

Проект разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом

-Подготовка проектной документации заключается в разработке обоснованных технических и технологических решений, обеспечивающих выполнение условий пользования участком недр, рациональное комплексное использование и охрану недр, а также выполнение требований законодательства Российской Федерации о недрах. В проекте детально рассматривается порядок отработки запасов полезных ископаемых, определенная последовательность выполнения подготовительных, вскрышных и добычных работ, обеспечивающая планомерную и безопасную разработку месторождения с заданной производственной мощностью. Проект разработки месторождений является основополагающим документом для дальнейшего ведения горных работ, после согласования которого получаются такие документы как: разрешение на строительство, горно-отводной акт, согласуется план развития горных работ. Проект разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом выполняется в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87, Постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г. N 118, и другими нормативными документами.

Необходимые согласования и экспертизы: Главгосэкспертиза, согласование ЦКР Роснедра, экологическая экспертиза.